Bacalhau à Unitá – Sala de Almoço Campinas Decor 2015

Publicado em 15 de maio de 2015

Confira a receita maravilhosa que o Chef Beto Oliveira fez especialmente para nós, inspirada no nosso ambiente.

Bacalhau à Unitá

Lombo de bacalhau Confitado com purê de feijão branco
Ingredientes:
200g de lombo de bacalhau
2 cebolas
5 dentes de alho
1 maço de tomilho
1L de azeite extravirgem
25g de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de manteiga com sal
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 tomates sem pele e sem sementes – em concasse

Modo de preparo Bacalhau:
Lave o bacalhau em água corrente para tirar o excesso de sal.
Dessalgar o bacalhau por 24 horas, trocando a água no mínimo quatro vezes.
Retire a pele e a espinha. .
Em uma panela pequena e de fundo grosso, de preferência, aqueça o azeite com três dentes de alho, com casca e tudo, e um ramo grande de tomilho.
É muito importante não deixar o azeite ferver.
Com o azeite já aromatizado, coloque os pedaços de bacalhau e deixe que cozinhem por 30 minutos sem deixar ferver.
Caso comece a ferver, retire um pouco do fogo para que baixe a temperatura do azeite, pois o processo é de cozimento e não fritura.

Purê de feijão Branco
Ingredientes:
200g feijão branco
1 folha louro
3 colheres (sopa) manteiga
2 ramo alecrim
sal a gosto
1 unidade cebola cortada
3 ramo tomilho-limão

Modo de Preparo
Lave o feijão e leve-o em uma panela com água ao fogão. Ao ferver, desligue e aguarde por uma hora.
Escorra o feijão, lave novamente e coloque em panela coberta com água, com o louro e leve à fervura novamente. Cozinhe até ficar macio.
Em uma frigideira, coloque a manteiga e o alecrim. Refogue a erva por três minutos.
Retire o alecrim e reserve a manteiga.
Escorra o feijão branco e coloque-o em um processador com a manteiga. Bata até formar um purê e tempere com sal.
Frite a cebola até ficar bem dourada. Reserve.
Aqueça o purê e coloque a cebola dourada e os tapenade de azeitona preta por cima. Salpique as folhinhas de tomilho-limão para finalizar.
Acomode o bacalhau sobre o purê e acrescente o tomate concassse.